• 广告
    首页> 要闻 > 央行

    “5连抛”后,中国将继续抛售美债?证监会表态

    文 / liulan 来源:中油网 2019-01-23 14:26

    “5连抛”后,中国将继续抛售美债?证监会表态

    连续5个月抛售,证监会:中国不会大幅抛售美债!

    摘要:截至2018年10月份,中国已经连续5个月抛售美债。原以为随着美国的信用丧失,中国会继续抛售美债,但证监会负责人却给出了出乎意料的回答。

    |中国连续5个月抛售

    【中油网】讯:由于美国政府的各种对外政策,以及美元的地位不再,抛售美债已经成了一种趋势。美债的十几个主要海外持有国包括中国、日本、土耳其、俄罗斯等都在大幅抛售。

    自2018年6月开始,直到10月份,中国已经连续5个月抛售美债。

    6月份抛售美债44亿美元,至1.178万亿美元;7月份抛售抛售77亿美元,至1.17万亿美元;8月份抛售59亿美元,至1.1651万亿美元;9月份抛售137亿美元,至1.1514万亿美元;10月份抛售125亿美元,降至1.1389万亿美元。作为美国最大的“债主”,中国的连续抛售,引起了一阵“跟风潮”。

    10月份除了开曼群岛,其他九大海外持有地区均出现了不同程度的抛售。

    |中国不会清空美债?

    一方面,抛售美债已成了一种主流,另一方面,美国正在对打击华为不遗余力,中国大力抛售美债正好“出气”。但证监会的负责人的表态却是相反的。

    1月22日,世界经济论坛在瑞士达沃斯开幕。中国证监会负责人在会上表态,并不认为中国会大幅抛售美债。中国的这一表态,无疑是给在债务?;踉拿拦粤艘豢拧岸ㄐ耐琛?。因为中国是美国最大的“债主”,持有的美债最多,已经成为美债市场上的“风向标”,只要中国大幅抛售,其他国家也会“跟风”。这样一来,美国以旧债还新债的计划就会破灭。

    对于为什么不会大幅抛售,证监会负责人表示,“中国始终是一个储蓄盈余的国家,所以我们会向境外进行投资。美国的债券市场是一个不错的投资目的地,因此我不认为中国会大幅削减对美国债券市场的投资?!?

    |如果中国清空美债会发生什么?

    确实,中国是一个储蓄盈余的国家。目前我国拥有超过3万亿美元的外汇储备,居于世界第一,相当于德国一个国家的GDP。不过,如果中国真的清空美债会发生什么呢?

    1、美国经济受到打击。中国作为最大的美债持有国,一旦清空,就会给处于债务?;拿拦┥霞铀?,导致美国经济下行;

    2、在大幅抛售的过程中,中国持有的美国外汇会出现贬值,中国的损失也不会小;

    3、世界将会对美元失去信心,各国手中的美元资产大幅缩水,油价、黄金等以美元计价的产品价格将大幅下跌。

    大举抛售美债甚至清空美债,不仅会打击到美国的经济,还会“自损”。所以清空美债这种行动是不大可能的。

    (版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

    +1 38
    文字关键词:
    名称 价格(元) 涨跌幅
    美国原油期货 66.5 +0.3471%
    布伦特原油12 67.5 +0.4016%
    美元指数 90.1103 -0.1179%
    现货黄金 1868.22 +0.0707%
    现货白银 28.45 +0.994%
    黄金T+D 388.24 +0.6298%
    白银T+D 5887 +3.0637%
    安全联盟行业验证
    0.0628s