• 广告
    首页> 要闻 > 央行

    贬值30%?美元即将失去全球储备货币地位,人民币呢?

    文 / liulan 来源:中油网 2018-11-23 09:56

    贬值30%?美元即将失去全球储备货币地位,人民币呢?

    摘要:随着美国经济的衰退,有分析人士预计美元即将贬值30%,美元真的要失去全球货币储备地位了?

    |美元全球货币地位难保?

    【中油网】讯:随着美债遭到大量抛售,美国公共债务的增加,美联储加息的不确定性,油价大跌等原因,美元指数也在不断走弱。

    美元在今年6月到10月份之间,均呈现震荡态势,几次试图大涨的时候,都没有成功。不过从10月17日以来,美元就开启了上涨之路的大门,美元指数在10月底站上了97,一度试图突破98,但最终还是没能成功。近日,美元指数出现了下滑的现象。 从20日起,美元指数跌至两周低位,至今,美元指数下跌了0.01%,站在96.4912。

    全球最大的对冲基金——桥水基金创始人、亿万富翁达里奥曾表示,美元的世界货币储备地位正在面临艰难的挑战。近日,他又重申,如果美元失去全球储备货币地位,美元或将贬值30%,这将是美国“最糟糕的噩梦”。全球最大的资产管理公司——贝莱德的首席执行官拉里芬克也表示,美元作为全球货币储备地位的日子不多了。

    |美元为什么会失去全球货币储备地位?

    之所以达里奥会这么说,主要有三方面的考虑。

    一、美联储加息不确定。原本预计美联储将在12月进行年内第四次加息,但最近美联储对加息的态度似乎有所改变。美联储主席鲍威尔在上周表示:“我们不得不思考还能加息多少,以及加息的幅度与节奏……我们的目标是延续美国经济复苏,并且保持失业率和通胀低位……但是全球发生了什么也很重要?!?

    美联储的表态使得12月的加息预期大降。美联储暂停加息对美元来说并不是一个好消息,美联储不加息,利率下降,美元就会贬值。

    二、油价大降。从10月底至今,国际油价累计跌幅达到30%,并且还在下跌。有投资者认为,原油价格的暴跌是美元疲软的前兆。摩根士丹利表示,美元和石油的负相关关系在之后可能会转变成正相关关系。也就是说,当油价跌至底部的时候,美元也将会见顶。

    三、美国财政赤字严重。目前,美国财政赤字将近8000亿美元,预计2019年美国的财政赤字将达到1万亿美元。而美国目前的公共债务总额达到了21.7万亿美元,美国试图发行新债券偿还旧债,但没有人买。美国严重的债务赤字始终是美元升值的绊脚石。

    北欧银行表示,最快两个月后,美元将遭到抛售,美元周期将走到尾声。

    |人民币将取代美元?

    桥水基金创始人达里奥称:“美元的影响会减弱,美元计价债券的回报会受影响,我们会看到其他货币的崛起?!钡芫虏獾降资悄男┗醣一崛〈涝?。

    最近随着美联储的加息预期降温,美元兑几乎所有的G10货币大幅下降,人民币也因此反弹。虽然美元贬值,除美元之外的其他货币都将升值,但将取代美元成为全球储备货币的,很有可能是人民币,毕竟目前已经有62个国家或地区将人民币纳入了储备货币。

    (版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

    +1 40
    文字关键词: 美元 全球货币 人民币
    名称 价格(元) 涨跌幅
    美国原油期货 68.93 -0.2316%
    布伦特原油12 70.27 -0.2413%
    美元指数 92.9411 -0.0874%
    现货黄金 1757.38 +0.2556%
    现货白银 23.31 +0.5608%
    黄金T+D 367.55 +0.6077%
    白银T+D 5034 -0.1983%
    安全联盟行业验证